И сегодня различные пряности играют большую роль в экономике страны - до сих пор многие виды пряностей, покупаемых нами на развес на рынках, а также в упаковках в магазинах города, были изготовлены в Индии.
Специи являются неотъемлемой частью индийской национальной кухни - они в большом количестве присутствуют во всех национальных блюдах. Большинство плантаций, на которых выращиваются различные виды специй, находятся на юге страны. Многие растения, из которых производят специи, похожи на лианы - они оплетают различные деревья и порой плоды, из которых впоследствии изготавливаются специи, висят на одном дереве вместе с произрастающими на нем плодами. Возраст большинства деревьев на индийских плантациях специй превышает столетий – уже сменились поколения сборщиков специй, а растения не перестают давать плоды. Урожай собирается только вручную – ни одна машина не проедет между растущих вплотную друг к другу деревьев, а наемный труд в Индии оценивается совсем дешево.
На таких плантациях выращивают многие известные нам специи – мускатный орех, ваниль, кардамон, перец в горошках – черный, белый, красный. А подъезжая к плантациям, где выращивают корицу, издалека чувствуешь ее незабываемый запах – пахнет как на кондитерской фабрике. Корица производится не из плодов, а из коры дерева – отсюда и название этой специи. Рабочие время от времени снимают с деревьев ароматную кору, а впоследствии она нарастает опять.
Как правило, первичную обработку все специи проходят сразу после сбора, в специальных помещениях прямо на территории плантации. А потом большинство специй свозится на специальный рынок в город Кумули, куда приезжают многочисленные индусы для оптовой покупки различных партий специй, а затем развозят приобретенный товар во все уголки страны. Большая часть собранных специй сразу же отвозится в город-порт Кочин, где мешки с ценным товаром грузят в трюмы грузовых кораблей, развозящих специи по всем странам мира.