Всем известная ваниль – это высушенные плоды лиан Vanilla planifolia семейства орхидных. В переводе с латыни «ваниль» означает «стручок», хотя с ботанической точки зрения плоды многолетних лиан, из которых производится ваниль, правильней называть «коробочками». Произрастает ваниль в Центральной Америке, используется для придания оригинального аромата кондитерским изделиям.
Ваниль родом из Мексики. Оттуда в 16-м веке ваниль была завезена в европейские государства, и с тех пор является одной из наиболее популярных пряностей. Поначалу ваниль использовалась только для ароматизации шоколадных продуктов, позже получила более широкое распространение. Кроме собственно ванилина, настоящая ваниль содержит не поддающееся определению вещество, смягчающее резкость аромата и обеспечивающее ту нежность, которой славится данный ароматизатор. На сегодняшний день, лучшей на рынке считается ваниль с острова Мадагаскар, также выращивается на Таити и в Индонезии.
Ваниль незаменима в кондитерском производстве. Она придает неповторимый аромат выпечке, пирожным, тортам, шоколадной продукции, печенью, различным пастам и десертам. Также ванильный компонент присутствует во многих холодных напитках, коктейлях, пуншах и т.п.
Ваниль была известна ацтекам, которые высоко ценили ее. Есть свидетельства, что Кортес, попробовав ацтекский напиток Xoco-lall, приготовленный на основе семян ванили, по возвращению в Испанию с восторгом рассказывал о чудесных свойствах этого питья. В Европе за ванилью долго сохранялся статус «волшебного наркотического средства»: семена добавляли в курительные смеси, наслаждаясь диковинным ароматом.
Не надо путать ваниль и ванилин. Чистая ваниль представляет собой стручки темно-коричневого оттенка, скрученные при сушке в палочки, слегка маслянистые. В повседневном обиходе для добавки в кондитерские изделия обычно используются кристаллы ванилина либо ванильный сахар.