Снизить риск заболевания раком можно путем добавления в свой повседневный рацион специй.

К такому выводу пришли американские ученые университета штата Канзас в ходе последних исследований в области профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.

Оказывается, специи содержат в большом количестве натуральные антиоксиданты, которые значительно снижают количество гетероциклических аминов (ГЦА) в жареной пище. Как известно, ГЦА - это канцерогенные вещества. Они выделяются в процессе жарки (особенно мяса) и могут провоцировать появление и рост раковых клеток. ГЦА вызывают раковые заболевания желудка, кишечника, груди, поджелудочной и предстательной желез.

Чтобы снизить уровень содержания ГЦА в пище и следовательно риск заболевания раком, американские исследователи советуют:

  1. Не жарить пищу на при особо высокой ( более 180°С) температуре.
  2. При жарке добавлять в пищу такие специи, как куркума, имбирь и розмарин. Именно эти специи, как показал их химический анализ, содержат больше всего натуральных антиоксидантов.

В популярных тмине и кориандре антиоксиданты тоже содержатся, но в меньшем количестве.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ