К такому выводу пришли американские ученые университета штата Канзас в ходе последних исследований в области профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
Оказывается, специи содержат в большом количестве натуральные антиоксиданты, которые значительно снижают количество гетероциклических аминов (ГЦА) в жареной пище. Как известно, ГЦА - это канцерогенные вещества. Они выделяются в процессе жарки (особенно мяса) и могут провоцировать появление и рост раковых клеток. ГЦА вызывают раковые заболевания желудка, кишечника, груди, поджелудочной и предстательной желез.
Чтобы снизить уровень содержания ГЦА в пище и следовательно риск заболевания раком, американские исследователи советуют:
В популярных тмине и кориандре антиоксиданты тоже содержатся, но в меньшем количестве.