Латинское название куркумы - Curcuma longa, это пряная однодольная трава семейства имбирных. Издавна куркуму выращивают как лекарственное сырье и пищевую добавку. В качестве специи используется высушенный и размельченный корень травы. Куркума имеет характерный солнечно-желтый цвет, а по вкусу напоминает приправленный перцем имбирь. Куркума (или турмерик) часто используется как аналог шафрана, входит в состав смесей карри.

Куркума: возможности применения

Одно из самых ярких свойств куркумы, как сильного красителя – способность придавать блюдам необходимый цветовой оттенок. С помощью куркумы подкрашивают и ароматизируют горчичные смеси, маринованные овощи (пикули), приправы к основным блюдам – релиши и чатни, блюда из риса, кисломолочные продукты (сыр, масло). Куркума входит в состав традиционных многокомпонентных специй (карри и т.п.), используемых в кухнях Индии и стран Северной Африки, Среднего Востока и Индонезийских островов.

Страны – производители куркумы

Основные поставки куркумы идут из Индии. Также свою лепту в насыщение куркумой мирового рынка вносят Китай и Перу.

Интересные факты

Согласно историческим свидетельствам, куркуму использовали как приправу и краситель еще задолго до нашей эры. Знаменитый путешественник и исследователь Марко Поло, после своего визита в Китай, писал в 1280 г. о куркуме: «Есть овощ, имеющий все качества шафрана, такой же по запаху и цвету но в то же время не шафран». Действительно, куркуму чаще всего используют как недорогой и эффективный заменитель шафрана, в Европе в средние века эту пряность так и называли – индийский шафран.

Куркума входит в число специй, упоминаемых в Аюрведе. Ей приписывают способность даровать благость, наделять вкушающего болей энергии Божественной Матери, эффективно очищать чакры человеческого тела.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ