Кустарник с берегов Средиземного моря

Пряная приправа розмарин по праву считается одной из самых сильных и популярных в мире. Она представляет собой свежие либо высушенные листья, цветки и молодые побеги вечнозеленого кустарника рода Rosmarinus. Это кустарник широко произрастает на берегах Средиземного моря, в Италии, Греции, Испании, Турции, Португалии, Франции. Побеги и веточки розмарина, благодаря большому содержанию в них эфирных масел, отличаются сильным ароматом и запахом, похожим на запах сосны. Аромат розмарина - пряный, вкус - сладковатый, с легкой ноткой остроты.

Розмарин в кулинарии

Розмарин считается традиционной приправой в блюдах французской и итальянской кухни. В отличие от других приправ и пряностей, розмарин не теряет своего вкуса и аромата при длительной термической обработке, поэтому его широко используют для приготовления:

  • горячих блюд из мяса и птицы (особенно в маринадах для баранины, свинины, крольчатины);
  • горячих блюд, приготовленных на открытом огне, в гриле и барбекю;
  • горячих блюд из картофеля и овощей (розмарин хорошо сочетается си шпинатом, баклажанами, цветной капустой, помидорами и кабачками);
  • блюд из грибов;
  • супов и соусов;
  • блюд из яиц и сыра (сырные палочки).

Розмарин придает всем горячим блюдам неповторимый «лесной» аромат. Используют его в нескольких вариантах:
- свежим (листочки и веточки);
- высушенным ( веточки и листочки);
- перетертым.

Кроме всего прочего розмарин является обязательным компонентом большинства традиционных итальянских и французских смесей приправ. Наиболее известные из них - «Букет Гарни» и «Травы Прованса» (Прованские травы).

Розмарин для тонуса и хорошего пищеварения

Пряная приправа розмарин обладает целым рядом полезных для здоровья человека свойств:

  • розмарин улучшает пищеварение и способствует выделению желудочного сока;
  • тонизирует организм человека;
  • укрепляет нервную систему;
  • расширяет сосуды и нормализирует давление;
  • помогает при половой слабости.

В качестве вспомогательного лечебного средства розмарин принято добавлять в вино. В малых количествах такое вино благотворно влияет на истощенный человеческий организм.

Главное - не злоупотреблять!
Розмарин - очень сильная пряная приправа и подходит далеко не к каждому блюду. Его нельзя использовать в рыбных блюдах и вместе с лавровым листом.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ