Zingiber officinale (имбирь обыкновенный, или аптечный) - тропическое травянистое растение, относящиеся к семейству имбирных. По виду напоминает камыш; специя готовится из корневищ, в зависимости от обработки различают белый (очищенный и вымытый) и черный имбирь. Используется молотым, в виде желтовато-серого порошка, мучнистого и жгучего. Аромат имбирю придают эфирные масла (содержание до 3,5% от общей массы), а остроту – гингероль, природное вещество.
Сложно перечислить все варианты применения имбиря в кулинарии. Измельченный корень употребляется как элемент маринадов, приправа для тушеного мяса; великолепен в смеси с порошком мускатного ореха и кардамоном. Входит в разнообразные смеси специй, как европейских, так и азиатских и восточных.
На русском столе имбирь появился еще в 16 веке, им сдабривали домашние напитки (квас и мед, брагу и сбитень), добавляли в варенье, в праздничную выпечку – куличи и пряники. В Западной Европе имбирь используется как ароматизатор для пудингов и легких алкогольных напитков (пива). В Азии, откуда имбирь родом, с ним готовят птицу и даже варят варенье под названием чоу-чоу из цельных засахаренных корневищ и цедры апельсина. Индийские повара посыпают этой специей муку, оберегая ее от затхлости и улучшая вкус, добавляют имбирь при мариновании овощей.
Имбирь произрастает в Индии, Африке, на Японских островах. Культивируется во многих регионах как огородное растение.
Имбирный пряник в Европе средних веков символизировал любовь и уважение к тому, кому он преподносился. О имбире и его волшебной целительной ходит много легенд, но, как утверждают исторические свидетельства, большинство из этих сказаний придумано купцами, торговавшими экзотической пряностью: конечно, специя, которая растет за краем света и добывается с огромным трудом, в борьбе со злыми силами, будет стоить гораздо дороже. Тем не менее, в Аюрведе имбирь упоминается как универсальный вид лекарства, а его польза для мужских организмов подтверждена некоторыми фактами.
Знаменитый имбирный эль, который постоянно пьют герои-подростки в американских романах прошлого века – сладкая газировка, которая может служить также компонентом алкогольных коктейлей. Кстати, когда по ходу сценария фильма голливудским кинозвездам приходится пить пиво, в кружках чаще всего находится именно имбирный эль.