Еще совсем недавно в России руколу считали сорняком, называли «гусеничником» и даже не думали использовать в пищу. Это однолетнее растение семейства крестоцветных, на вид как обычная сорная трава, стало популярным в нашей стране сравнительно недавно.
С древних времен руколу широко использовали в пищу жители Средиземноморья и Кавказа. Они добавляли ее в горячие блюда, ели сырой и даже делали из её семян масло.
Другие названия этой травы - ругола, аргула, индау, рокет или ерука.
Сейчас рукола широко распространена практически во всех странах мира как пряность и салатная зелень. Она представляет собой ароматную траву с характерным горчично-орехово-перечным вкусом. Листья и побеги руколы маслянистые на ощупь. Пряный вкус руколы усиливается с её возрастом - чем старше растение, тем сильнее, выразительнее горчичный и перечный вкус.
Традиционно руколу используют в блюдах итальянской и кавказской кухни. Для приготовления блюд используют преимущественно:
1) Зелень, листья и молодые, светло-зеленого цвета побеги. Их измельчают и добавляют в супы, пасту, ризотто, блюда из мяса, закуски из творога и сыра, пиццу, соусы.
2) Цветки руколы - они используются в основном для салатов и соусов.
3) Семена руколы. Из них делают масло, которое используют для различных заправок.
Сегодня руколу используют не только для приготовления блюд, но и в лечебно-профилактических целях. Еще древние римляне подметили тонизирующие свойства этой травы и применяли её как афродизиак. Рукола богата витамином С и йодом. Благодаря этому, она способна нормализовать обмен веществ и благотворно влиять на общее состояние организма. Кроме того, её можно использовать: