Как ни удивительно, когда-то Европа знавала такие времена, когда перец на её территории считался диковинной редкостью.

Эта пряность была привезена португальцами, позволив многим из них сколотить на продаже сенсационных горошинок целое состояние. Сегодня перец – чуть ли не самая распространенная пряность – не найдется хозяйки, у которой на кухне не было бы перца, зачастую, нескольких сортов.

Самыми лучшими сортами перца считаются индийские, произрастающие в регионе Кардамоновых гор, однако наиболее распространенным на рынке пряностей признан перец, завезенный из Вьетнама. Впрочем, это растение выращивают и во многих других странах мира.

Приятно познакомиться: его многоликость перец

Не всем известно, что белый, черный и зеленый перец – это не три разновидности данной пряности, а одна, и произрастает эта разновидность на одном и том же кусте. Дело все в том, что цвет горошинок зависит от времени сборки:

  1. зеленый перец собирается недозрелым, эта разновидность признана самой ценной среди всех остальных;
  2. черный перец собирается, когда плоды приобретают красноватый оттенок (а чернеют горошины лишь во время сушки);
  3. белый перец, как ни странно, – полностью созревшие плоды растения, собираемые сразу после дозревания (белеют горошины от чередующихся многоразовых вымачиваний и сушек);
  4. красный перец в горошинах – самая редкая разновидность, так как это - перезрелые плоды, которые быстро портятся, так и не успев высохнуть для продажи.

Часть перца попадает на прилавки в виде горошка, часть тщательно перемалывается и поступает на продажу в виде порошка, расфасованного по небольшим пакетикам.

Плюсы употребления в пищу перца:

  • придает приятный вкус пище, добавляя ароматности (вкус самой пряности зависит от содержания в ней пиперина - специального алкалоида);
  • положительно влияет на общее состояние организма, не давая развиваться депрессии;
  • улучшает кровообращение.

Однако злоупотреблять перцем тоже не стоит – чрезмерное его содержание в рационе грозит заболеваниями пищеварительной системы, вплоть до гастрита.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ