Растение семейства имбирных (не случайно одно из названий галангала – сиамский, или китайский имбирь). Как пряность используются свежие либо высушенные и смолотые корневища, внешне похожие на корневища имбиря, пряные и ароматные, покрытые коричнево-розовой кожурой; при высушивании красный цвет становится интенсивнее. Запах ленгкуаса приятный, вкус немного горький, пряно-острый.
В европейской кухне считается экзотической приправой и используется не особенно часто. В 17-18 веках был хорошо известен россиянам как ароматизатор и вкусовая добавка в настойки и напитки; поскольку поставлялся галангал из Азии в Европу через Государство Российское, его даже называли «русским корнем». Пряность очень популярна у малайских и тайских кулинаров, в других странах Юго-Восточной Азии, в Индонезии: галангал добавляется в супы, поджаренные овощи, блюда из говядины, смеси карри и т.п. Неплохо сочетается с корицей и перцем, шалфеем, цитрусовыми маслами.
Галангал произрастает в государствах Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.
В средние века галангал пользовался репутацией «любовного средства» - афродизиака, применялся для освежения дыхания. С давнего времени используется как профилактическое средство для предотвращения морской болезни; в Индии и сегодня входит в состав благовонных притираний. Свежие корневища галангала сложно хранить, но можно попробовать их заморозить или нарезать ломтиками и залить маринадом из лаймового сока.