Пряное растение семейства зонтичных Petroselinum crispum известно в широком обиходе как петрушка – пожалуй, одна из самых популярных современных специй. Петрушкой приправляют мясо и салаты, супы, бульоны, соусы. Благодаря привлекательному внешнему виду, петрушка улучшает не только вкус, но и вид поданных на стол блюд. Для оформления чаще всего используется зелень кудрявой петрушки. Плосколистная, еще называемая итальянской либо французской, используется как самостоятельная приправа или как часть комплексных – например, в bouquet garni. Петрушка: возможности использования

Кроме интересного аромата и вкуса, петрушка придает блюдам цвет, делая еду более привлекательной и аппетитной. Традиционно зелень петрушки добавляют в блюда, содержащие яйца, в супы и мясные гуляши, часто сочетают с другими травяными специями. Петрушка широко используется в кухне народов Среднего Востока, входит в состав bouquet garni, fines herbes, итальянского соуса песто.

Страны – производители петрушки

Основное количество петрушки как специи поставляется из Канады и европейских государств: Испании, Италии, Германии, Венгрии, Бельгии. Большинство россиян выращивают петрушку на огородах и садовых участках.

Интересные факты

Дикая петрушка любит расти на каменистой почве, отсюда и название, произошедшее от «петрос», или «камень» по-гречески. Мифы о петрушке поражают разнообразием: греки считали ее символом печали и вплетали в венки на поминальных пирах, римляне верили, что эта трава препятствует зачатию, французы возвели ее в ранг королевы приправ, а славяне во все времена почитали петрушку как лечебное средство и прекрасный источник витаминов. Между прочим, согласно распоряжению Минобороны, сейчас петрушку выращивают на военных кораблях для разнообразия рациона матросов.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ