Эта приправа готовится из стручков красного сладкого перца Capsicum annum, мясистые плоды которого высушиваются и перемалываются. Степень остроты специи варьируется в зависимости от того, какие именно сорта были использованы и насколько стручки очищались от семян перед помолом.
Главные производители паприки – Испания и другие центральноевропейские страны, а также США.
Совместно с чесноком, чабёром, смолотым лавровым листом и другими специями паприка превращает в изысканное блюдо обычное картофельное пюре. Также паприка используется как основная приправа для гуляшей и прочих мясных блюд, незаменима при составлении букета специй для барбекю, входит в состав чили. Красный сладкий перец нашел широкое применения в кухнях самых разных стран мира, его любят в государствах Европы и в африканском Марокко, в Индии и странах Среднего Востока.
Паприка способствует возбуждению аппетита, полезна для работы желудочно-кишечного тракта и других органов пищеварения.
Красный стручковый перец, из которого готовится паприка, попал в Европу из Мексики на кораблях Колумба; как известно, поискам пряностей в путешествиях тех лет уделялось особое внимание. Для европейцев специя, одной щепоти которой было достаточно, чтобы начала горчить вода в целой бочке, была диковинкой, которой не сразу нашли применение. Первое время красные стручки даже использовали как флористической украшение. Современные сорта красного перца - результат долгой селекционной работы; особых успехов в этом деле, как считают гурманы, достигли венгры.
Научные исследования показали, что паприка содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, традиционно считающиеся лучшим источником витамина С. За «открытие» паприки как доступного кладезя разнообразных витаминов, ученому из Венгрии была присуждена Нобелевская премия.