Наиболее ароматный из всех известных, красный горький перец представляет собой высушенные спелые стручки полукустарникового растения Capsicum frutescens, темно-красного цвета, со жгучим вкусом. Эту специю также называют кайенским перцем, поскольку наиболее жгучие сорта Capsicum frutescens произрастают во Французской Гвиане, близ реки Кайен.
Чили, или перец красный горький, придает остроту большинству блюд из мяса и морепродуктов, соленьям (пикулям), смесям специй, используемых для разнообразных целей. Красный перец традиционен в кухне народов Италии, Индии, Мексики, Карибских островов. Этот острый перец может добавляться в соль, является компонентом порошка чили, входит в ямайскую приправу Jerk, мексиканский соус моле негро, огненный бербер.
Статус основных производителей красного перца принадлежит Индии, Китаю и Пакистану, где выращивают наиболее ароматные и яркие по вкусу сорта. Кроме того, красный перец поступает на рынок и из других источников.
Европейцы познакомились со стручковым перцем в эпоху Колумба. По одной гипотезе, в Европу эту пряность завезли испанцы во время ранних плаваний, а поскольку в те времена велик был спрос на черный перец-горошек, новую приправу также поименовали «перцем» - ради привлекательности, из-за путаницы или чтобы доказать, что в путешествиях было добыто нечто действительно полезное. По другим историческим свидетельствам, первые стручки перца были переданы испанской королеве корабельным врачом с судна Колумба, как редкая диковинка. С ботанической точки зрения родства между черным горошком и красным перцем нет, но обе приправы имеют горький острый вкус. Оказывается, перец может служить и оружием: по легенде, в 1532 году у реки Ориноко индейские племена отогнали конкистадоров едким дымом от рассыпанного на горящие угли молотого красного перца.