Повара всего мира используют его для приготовления разнообразных блюд уже на протяжении 5 тысяч лет.
В салатах и в горячих блюдах, в напитках и сладостях, и даже в выпечке - тмин нашел применение практически во всех сферах кулинарии. В ход идут как зеленые побеги, так и корень, и семена этого растения. Неповторимый вкус и аромат, который тмин придает блюдам, не похож ни на какой другой и отличается особой мягкой пряностью, и незабываемым послевкусием.
Кроме хороших вкусовых качеств, тмин обладает и целым рядом полезных, лечебных свойств. Его широко применяют в народной и нетрадиционной медицине, а также рекомендуют как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. Тмин способен:
Отвар из тмина можно приготовить в домашних условиях. Для этого 1 столовую ложку перемолотых семян нужно залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться, пока не остынет. Остывший отвар процедить и принимать следующим образом:
При необходимости отвар можно подсластить - добавить немного сахара или меда.