Тмин - одна из самых древних и самых популярных специй в мире.

Повара всего мира используют его для приготовления разнообразных блюд уже на протяжении 5 тысяч лет.
В салатах и в горячих блюдах, в напитках и сладостях, и даже в выпечке - тмин нашел применение практически во всех сферах кулинарии. В ход идут как зеленые побеги, так и корень, и семена этого растения. Неповторимый вкус и аромат, который тмин придает блюдам, не похож ни на какой другой и отличается особой мягкой пряностью, и незабываемым послевкусием.

С пользой для здоровья

Кроме хороших вкусовых качеств, тмин обладает и целым рядом полезных, лечебных свойств. Его широко применяют в народной и нетрадиционной медицине, а также рекомендуют как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. Тмин способен:

  • улучшить лактацию у кормящих мам (настой);
  • снимать колики у младенцев (настой тмина можно использовать с первых дней жизни);
  • повысить аппетит (можно пить отвар и посыпать тмином блюда);
  • снимать спазмы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы (пьют отвар тмина);
  • выводить мокроту из легких и снимать спазмы в бронхах при простудных заболеваниях, бронхитах и пневмониях.

Отвар из тмина

Отвар из тмина можно приготовить в домашних условиях. Для этого 1 столовую ложку перемолотых семян нужно залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться, пока не остынет. Остывший отвар процедить и принимать следующим образом:

  • взрослым - 5-6 раз в сутки по 1 столовой ложке;
  • детям - 3-4 раза в сутки по 1 чайной ложке.

При необходимости отвар можно подсластить - добавить немного сахара или меда.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ