В древности многие привычные нам специи стоили очень дорого, поэтому их порча была недопустимой.

Уже тогда правильное хранение пряностей стало суровой необходимостью, и хотя сегодня все они перестали цениться на вес золота, перенять некоторые правила обращения с пряностями не помешает.

Покупаем специи

Правильное хранение начинается тогда, когда специю только перевозят к месту продажи. Безусловно, мы не можем точно узнать, как ее транспортировали, но можем проверить правильность хранения по ее состоянию. Для этого нужно обратить внимание на:

  • аромат специи;
  • ее цельность – пряности рекомендуется хранить именно так, а молоть уже при непосредственной подаче к столу или при приготовлении блюда;
  • ее цену – хорошие специи не могут стоить дешево.

Если пряность не вызывает никаких подозрений по этим показателям, ее можно смело покупать.

Как «ужиться» со специями?

Чтобы купленные пряности надолго сохранили все свои полезные качества, придется соблюсти несколько важных правил:

  1. Для размола специй следует использовать только специальные ступки из камня, а в крайнем случае применять мельницы;
  2. Хранить пряности лучше всего цельными, разместив их в керамических или стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками;
  3. Расположить полку со специями лучше всего в защищенном от света и солнечных лучей месте (емкости с паприкой лучше хранить в холодильнике, что позволит дольше сохранять вкус приправы);
  4. Необходимо следить, защищены ли пряности от влаги – под ее воздействием их свойства быстро потеряются;
  5. Обязательно следите за сроком годности специй – цельные можно использовать в течение года, а молотые – на протяжении 6-9 месяцев (при этом свежие базилик, петрушка, майоран, укроп сохраняют свои свойства только несколько дней, и если вы хотите продлить срок их «действия», засушите их и храните в сухом темном месте или в морозильнике);
  6. Все пряности, включая даже те, что «похожи» между собой, нужно хранить отдельно – смесь специй лучше сделать в процессе непосредственного приготовления блюда, доставая каждый ингредиент из емкости при помощи ножа или сухой ложки.

И, конечно же, не стоит покупать уже готовые смеси специй. Каждая их часть в процессе хранения потеряет свой неповторимый аромат, что, несомненно, скажется и на самом блюде, которое уже не будет таким вкусным, как вы планировали.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ