В овощах содержится большое количество легкоусвояемых веществ, в первую очередь углеводов. Однако, этим полезность овощей не ограничивается: в их составе витамины и минеральные соли, эфирные масла и органические кислоты, и правильный баланс этих витаминов и микроэлементов в организме человека существенным образом влияет на здоровье. Сушеные овощи прекрасно сочетаются практически с любыми первыми и вторыми блюдами, особенно если в них добавить искусно подобранные пряности.
Витамины, содержащиеся в овощах, благотворно влияют не только на пищеварительный тракт. Всем известно, что в моркови – много каротина, и это полезно для глаз, свекла повышает мужскую потенцию, а овощи, содержащие большое количество витамина С (капуста, щавель, ревень) полезны в зимний период, для поддержания ослабшего организма.
Вообще, для того, чтобы не испытывать проблем со здоровьем круглый год, желательно употреблять в пищу больше овощей, хороших и разных. Однако, очень важно, чтобы сушеные овощи не теряли тот витаминный комплекс, который содержится в естественных, только что снятых с грядки продуктах. Сушить овощи можно на солнце либо в специальных сушилках, стараясь сохранить ароматические вещества, содержащиеся в заготовках. В этих целях, например, зелень типа петрушки, укропа или щавеля лучше сушить на веревке, предварительно связав в пучки и укрыв от воздействия прямых солнечных лучей. В домашних условиях для сушки овощей можно использовать обычную кухонную плиту.
Лук, перец, чеснок, морковь, капуста, свекла, помидоры, баклажаны – все это можно аккуратно засушить, сохранив микроэлементы – так, чтобы поддержать себя и своих близких в самую трудную зимнюю и ранне-весеннюю пору, когда организм остро нуждается в витаминах.